수크랄로스 우리에게 안전한 선택일까?

뫼비우스의 루디

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2021. 3. 15. 15:25

 

수크랄로스: 이 인공 감미료를 피하는 5가지 이유

 

우리의 많은 친구들과 가족들은 스플렌다®와 같은 인공 감미료가 당뇨병과 비만을 예방하는 구원자라고 믿으며 속아왔다. 하지만, 스플렌다, 즉 수크랄로스의 성분과 관련된 건강상의 위험은 광범위하고 완전히 골칫거리다. 세부적인 부분에 대한 조사가 계속되면서 부정적인 영향이 더 많이 나타나고 있다.

 

수크랄로스는 세계적으로 저칼로리와 다이어트 식품과 음료에 사용되는 최고의 인공 감미료 중 하나이다. 비록 여러분의 몸매를 위한 더 나은 대안으로 판매되고 있지만, 수크랄로스에 대한 건강상의 효능은 연구자들 사이에서 우려를 불러일으켰다. 많은 수크랄로스의 부작용과 위험은 무시할 수 없다.

 

스플렌다의 노란 봉지들을 잡고 칼로리를 줄이려는 희망으로 "설탕 없는" 제품으로 눈을 돌리는 대신에, 여러분의 조리법에 자연스러운 단맛을 주고 항산화제, 비타민, 미네랄 그리고 심지어 섬유질을 제공하는 더 건강한 설탕 대체물을 선택하는것이 좋다.

 

 

수크랄로스가 무엇인가?

 

수크랄로스는 염소 처리된 수크로스 파생물이다. 이것은 그것이 설탕에서 파생되었고 염소를 함유하고 있다는 것을 의미한다. 수크랄로스를 만드는 것은 세 개의 수소-산소 그룹 설탕을 염소 원자로 대체하는 것을 포함하는 다단계 과정이다. 염소 원자와의 대체는 수크랄로스의 단맛을 강화시킨다.

 

원래 수크랄로스는 새로운 살충제 화합물 개발을 통해 발견되었다. 그것은 결코 소비될 의도가 아니었다. 그러나 나중에 대중에게 '천연설탕 대용품'으로 소개되었고, 사람들은 그 물질이 실제로 독성이 있다는 것을 전혀 알지 못했다.

 

1998년 FDA는 수크랄로스를 15가지 식음료 범주에 사용할 수 있도록 승인했다. 여기에는 구운 제품, 냉동 유제품 디저트, 껌, 음료, 설탕 대체품 등이 포함된다. 그 후, 1999년에 FDA는 식품과 음료의 모든 범주에 범용 감미료로 사용하기 위한 승인을 확대했다.

 

스플렌다에 관한 사실들

 

오늘날 시중에 유통되는 수크랄로스 기반 제품 중 가장 보편적인 것은 스플렌다이다. 미국에서 가장 인기 있는 감미료 중 하나이다. 설탕보다 600배 정도 더 달기 때문일 것이다. 스플렌다에 대한 몇 가지 일반적인 사실은 다음과 같다.

 

스플렌다는 인체에 의해 인식되지 않는 합성 설탕이다.
수크랄로스는 스플렌다의 약 5%만 차지한다. 나머지 95%에는 필러 역할을 하는 몰토덱스트린이라는 불룩제와 설탕의 일종인 옥수수 덱스트로스 등이 들어 있다.


스플렌다는 요리와 제빵에 설탕 대용품으로 사용되며, 수천 개의 '제로칼로리' 식품에 첨가된다.
스플렌다의 칼로리 함량은 실제로 그램 당 3.36칼로리로 덱스트로스, 몰토덱스트린에서 나온다.
데이터는 전세계적으로 수크랄로스의 제품 활용 범위가 다른 인공 감미료보다 더 광범위하다는 것을 보여준다.

 

왜 수크랄로스는 우리의 음식과 음료에 사용되기 위해 그렇게 인기가 있을까? 그것은 에탄올, 메탄올, 물에 잘 녹는다. 이는 알코올 음료를 포함한 지방 및 수성 제품 모두에 사용할 수 있다는 것을 의미한다. 아스파탐이나 사카린 나트륨과 같은 다른 인공 감미료는 녹지 않는다. 따라서 그들은 더 제한적인 제품 응용 프로그램을 가지고 있다.

 

 

스크랄로스 부작용과 위험

 

1. 당뇨병을 일으킬 수 있음

 

'당뇨병 치료' 학술지에 게재된 한 연구에 따르면 수크랄로스를 섭취할 경우 당뇨병에 걸릴 위험이 매우 높다는 것을 발견했다. 이 연구에 따르면, 다이어트 탄산음료의 일일 섭취는 대사증후군 위험도 36%, 제2형 당뇨병의 위험도 67% 더 높았다. 이것은 수크랄로스가 예상치 못한 당뇨병의 유발요인 중 하나라는 것을 의미한다. 만약 여러분이 수크랄로스가 당뇨병에 좋은지 궁금하다면, 분명한 대답은 "아니오" 이다. 실제로 이것은 이 심각한 상태의 위험을 증가시킨다.

 

연구자들은 이 현상을 인간 피실험자를 대상으로 처음으로 평가했다. 인슐린에 민감한 비만인 17명은 수크랄로오스나 물을 먹은 뒤 구강 포도당 내성 검사를 받았고, 수크랄로스를 먹은 뒤 '피크 플라즈마 포도당 농도 증가'가 나타났으며, 인슐린 민감도가 23% 감소해 글루코스를 예방한 것으로 조사됐다.

 

 

2. 자극성 장 증후군, 크론병 위험 증가

 

몇 년 전 뉴저지 의과대학의 연구원인 신 친, M.D. 박사팀은 수크랄로스를 섭취하면 IBS 증상과 궤양성 대장염, 크론병의 원인이 된다는 사실을 발견했다. 진 박사는 캐나다 앨버타 주민들 사이에서 20년 주기로 IBS가 급격히 증가하는 것을 조사하면서 이런 사실을 발견했다. 그 수치는 643%나 올랐다.이 때문에 진은 연구를 하게 되었다. 그가 발견한 것은 무엇일까? 수크랄로스는 수크랄로스의 65%~95%가 변을 통해 배설되기 때문에 사카린과 같은 다른 인공감미료에 비해 장세균에 더 해로운 영향을 미친다. 1991년 캐나다는 세계 최초로 인공감미료로서의 수크랄로스의 사용을 승인한 나라가 되었다. 즉, 섭취된 수크랄로스의 양과 염증성 장질환의 증가 사이에는 직접적인 상관관계가 있었다.

 

최근 염증성 장 질환에 발표된 연구는 스플렌다와 같은 인공 감미료를 사용하는 것이 크론병의 위험을 두 배로 증가시키고 크론이나 다른 염증 조건을 가진 개인들의 항균 장 반응성을 악화시킬 수 있다는 것을 보여준다. 수크랄로스와 소화와 관련된 몇 가지 일반적인 질문에 답하기 위해 수크랄로스는 팽창의 원인이 될까? 그것은 확실히 할 수 있다. 왜냐하면 그것은 여러분의 소화기관에 영향을 미치는 심각한 항염증 조건과 연관되어 있기 때문이다. 그리고 수크랄로스는 염증을 증가시키고 어떤 경우에는 IBS 증상을 유발할 수 있다.

 

 

3. 장누수증후군과의 연관성

 

수크랄로스는 장내 박테리아에 영향을 미치는가? 본질적으로 지금 우리가 알고 있는 이해는 신체가 수크랄로스를 소화할 수 없기 때문에 인간의 위장 경로를 통해 이동하며 그것이 진행되면서 손상된다는 것이다. 그것은 장벽을 손상시켜 잠재적으로 내장이 데미지를 입는 원인이 된다.

 

몇몇 연구들은 수크랄로스가 장 건강에 미치는 해로운 영향을 확인했다. 예를 들어, 독성학 및 환경 건강 저널은 스플렌다가 내장의 유익한 박테리아를 현저하게 감소시킬 뿐만 아니라 대변 pH를 증가시킨다고 기술한 듀크 대학 의학 센터의 동물 연구를 발표했다. 그것은 흡수할 수 있는 영양소의 양을 감소시킨다.

 

4. 가열 시 독성(및 발암성) 화합물이 발생할 수 있음

 

독성학 및 환경보건 저널에 게재된 연구에 따르면, 수크랄로스를 사용하여 고온에서 요리하는 것은 잠재적으로 독성이 있는 화합물 등급인 위험한 클로로프로판올을 발생시킬 수 있다. 수크랄로스는 구운 제품에서 흔히 사용되지만, 연구결과에 따르면 온도와 pH가 증가함에 따라 인공감미료의 안정성이 떨어진다고 한다. 수크랄로스는 가열할 때 열 저하를 겪을 뿐만 아니라, 연구자들은 유전독성, 발암성, 종양유전성 화합물 등 오염물질 그룹을 구성하는 클로로프로판올이 생성된다는 사실을 밝혀냈다. 식품화학에 게재된 연구진은 "글리세롤이나 지질을 함유한 식품을 굽는 과정에서 수크랄로스를 감미료로 사용하는 데 주의해야 한다"고 결론지었다.

 

만약 수크랄로스가 암을 유발할 수 있는지 궁금하다면, 이것은 정보에 관한 것이다. 특히 수크랄로스는 구운 제품과 가열된 다른 식품에서 흔히 사용되기 때문이다. 수크랄로스의 발암성 효과에 대한 구체적인 증거를 위해 더 많은 연구가 필요하다.

 

 

 

5. 체중 증가와 연관됨

 

커피에 수크랄로스를 넣으면 살이 빠지는 데 도움이 될까? 인간에 대한 역학 연구와 동물에 대한 실험실 연구 둘 다 인공 감미료 사용과 체중 증가 사이의 연관성을 시사하는 것으로 밝혀졌다. 게다가 인공 감미료 사용은 대사증후군, 제2형 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있다. 이러한 연구들은 특히 체중 증가에 대한 수크랄로스의 영향을 평가하지는 않았지만, 수크랄로스가 체중 감량에 도움이 되지 않는 것으로 보인다는 연구들이 있다.

 

뉴잉글랜드 의학 저널에 게재된 18개월의 실험에서, 641명의 어린이(477명의 연구가 완료)가 104칼로리가 함유된 무칼로리 단 음료나 설탕이 함유된 음료의 하루 8온스 캔을 무작위로 받았다. 무설탕 음료에는 수크랄로오스 34mg과 아세설팜-K 12mg이 함께 들어 있었다. 연구 기간이 끝날 무렵, 이러한 음료의 칼로리 소비량은 수크랄로스를 단 그룹보다 설탕을 단 그룹의 어린이들에게 더 많은 46,627 칼로리였다. 하지만, 18개월 동안의 총 체중 증가량은 설탕이 첨가된 그룹의 어린이들에게 겨우 1킬로그램 더 컸다. 연구자들은 칼로리 소비량과 음료수의 상당한 차이를 감안할 때 체중 증가의 작은 차이를 설명할 수 없다.

 

청소년을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 가족들이 설탕으로 달인 탄산음료를 섭취하는 것을 줄이기 위해 인공 감미료를 공급받은 지 2년이 지난 후에도 체중 증가를 지속적으로 감소시키지 않는 것으로 나타났다. 그렇다면 수크랄로스는 체중 증가를 유발할까? 우리는 많은 경우에 체중 감량에 도움이 되지 않는다는 것을 알고 있다. 그리고 조리, 베이킹, 커피에 그것을 사용하는 사람들에게 칼로리 수치를 엄격하게 관찰하기 위해, 이것은 정말로 효과적인 체중 감량 방법이 아닌 것 같다.

 

수크랄로스와 스플렌다로 만든 제품에 대해 두통과 알레르기 반응을 포함한 부작용에 대한 보고가 있었다. 게다가, 최근의 연구는 수크랄로스를 섭취하는 것이 여러분의 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있고 심지어 대사 증후군을 일으킬 수도 있다는 것을 보여주었다.

 

수크랄로스는 칼로리가 없는 선택이고 살을 빼려고 하기 때문에 사용한다고 한다면, 연구결과에 따르면 스플렌다와 같은 인공 감미료가 체중 감량에 도움이 되지 않는 것으로 보인다는 것을 알 수 있으므로, 체중 감량에 도움이 되지 않는다. 대신 칼로리가 낮은 천연 감미료를 선택하라. 생꿀과 스테비아는 훌륭한 대체품이다.

 

 

식품 및 용도

 

수크랄로즈(Sucralose) 또는 스플렌다는 건강에 좋은 옵션으로 판매되는 많은 식음료 제품에서 사용된다. 때때로, 여러분은 심지어 수크랄로스가 여러분이 식료품 가게에서 산 병에 들어 있는 음료나 포장된 음식에 있다는 것조차 알지 못할 것이다.

 

제품에 수크랄로스가 사용되는지 여부를 판단하는 가장 좋은 방법은 성분 라벨을 확인하는 것이다. 때때로 제품의 상자나 병이 바로 앞에 스플렌다로 만들어졌다고 씌어져있다. 종종 수크랄로스를 함유한 제품은 "설탕 프리", "설탕리스", "Lite" 또는 "제로 칼로리"로 표기된다. 이 슬로건들은 보통 제품에 어떤 종류의 인공 감미료가 사용된다는 것을 나타내기 때문에 주의해야한다.

 

다음은 수크랄로스를 함유하고 있는 일부 제품이다.

 

  • 일부 다이어트 음료(Deat Rety®, Jones Naturals 및 Root 66 다이어트 루트 비어® 포함)
  • 몇 몇의 스파크링 워터
  • 다이어트 아이스 티 제품(애리조나 및 스애플 제품 포함)
  • 오션 스프레이® 음료
  • 약간의 주스 제품
  • "설탕 없는" 소스, 토핑, 시럽
  • 껌("설탕 없는" 제품 포함)
  • "다이어트", "무지방", "무설탕" 스위스 미스® 코코아 혼합물
  • 일부 단백질 및 다이어트 바, 가루 및 쉐이크(Atkins, Pure 단백질™ 및 Met-Rx® 제품 포함)
  • 많은 "설탕 없는" 구운 제품들
  • "설탕 없는" 아이스팝과 아이스크림
  • "Lite"와 "설탕 첨가 금지" 아이스크림 제품
  • 팝콘 제품들
  • "설탕 프리" 및 "경량" 요구르트 제품
  • "설탕 프리" 또는 "라이트" 하드 캔디
  • "설거 프리" 초콜릿
  • "슈가 프리" 민트와 로젠지

 

 

안전한가?

 

"수크랄로스는 안전한가?"라는 일반적인 질문에 대한 빠른 대답은 NO이다. 대사증후군에서부터 소화기 문제, 체중 증가까지 수크랄로스는 여러분에게 아무런 도움이 되지 않는다. 사실, 그것은 여러 가지 면에서 건강에 부정적인 영향을 끼치고 있다.

 

수크랄로스의 부작용은? 많은 수크랄로스의 부작용을 반복하기 위해 다음과 같은 내용을 포함한다.

 

  • 포도당과 인슐린 수치를 변화시키다
  • 소화기 질환의 위험을 증가시키다
  • 내장의 건강을 변화시키고 지압을 손상시킨다.
  • 프로바이오틱스를 죽이다
  • 특정 암에 영향을 미칠 수 있다.
  • 가열 시 유독성 화합물 생성
  • 체중 증가로 이어질 수 있다.

 

 

수크랄로스 vs. 스테비아 vs. 아스파탐

 

수크랄로스

 

수크랄로스는 '설탕 프리'와 '설탕 없는' 제품에 쓰이는 인공 감미료다. 이것은 여러분이 살을 빼는데 도움을 줄 수 있는 무칼로리 감미료로 판매되고 있다 – 비록 연구 결과 이것이 사실이 아니라고 밝혀지지만. 수크랄로스는 구운 제품, 요거트, 아이스크림, 사탕, 다이어트 탄산음료, 탄산수, 단백질 바를 포함한 식료품점의 많은 제품에 첨가된다.

 

FDA가 어린이용 제품을 포함한 식음료 제품에 수크랄로스의 사용을 승인했지만, 수크랄로스의 섭취에 대한 일부 우려가 있다. 연구 결과, IBS나 크론병처럼 내장이 새고 위장병이 생기는 것과 관련이 있는 것으로 나타났다. 그것은 당뇨병을 일으킬 수도 있지만, 당뇨병에 걸린 사람들에게 더 좋은 "설탕 프리"제로서 일반적으로 판매되고 있다.

 

 

 

수크랄로스 vs. 스테비아

 

스테비아는 1,500년 이상 사용되어 온 식용 허브 식물이다. 수크랄로스와 아스파탐과는 달리 스테비아는 천연 감미료다. 스테비아 추출물은 설탕보다 200배 정도 더 달다고 한다. 설탕 대신 아침 커피나 스무디에 사용할 수 있지만 스테비아는 대부분의 인공 감미료처럼 위험한 부작용을 일으키지는 않는다. 사실, 그것은 항암, 당뇨병, 콜레스테롤 개선 및 체중 감소를 촉진하는 성질을 가지고 있을 수 있다.

 

스테비아, 설탕, 대체 감미료가 식사 후 음식 소비량, 포만감, 포도당/인슐린 수준에 미치는 영향을 비교하는 확실한 연구가 있다. 식욕 저널에 발표된 이 연구는 18세에서 50세 사이의 건강하고 마른 19명의 사람들과 비만인 12명의 사람들을 대상으로 점심과 저녁을 먹기 전에 스테비아, 수크로스, 아스파탐을 섭취하는 세 가지 테스트를 완료하도록 했다. 이 사람들이 스테비아를 먹을 때, 그들이 스크로스를 먹을 때처럼 배고픔을 느끼지 않고 과식을 했다는 것은 놀라운 일이 아니다. 또한, 연구원들은 "스테이비아는 설탕이나 아스파탐을 섭취한 사람들에 비해 식사 후 포도당 수치를 현저히 감소시켰다"고 보고했다.

 

즉, 그들은 스테비아가 사람들이 식사 전, 식사 중 또는 식사 후에 설탕이 든 음료나 다이어트 음료를 마실 때 경험하는 혈당 스파이크에 비해 혈당 수치를 정상화하고 당뇨병에 대한 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 발견했다.

 

수크랄로스 vs. 아스파탐

 

아스파탐은 인공 감미료로, 보다 인지도가 높은 Equal®과 NutraSweet®라는 이름으로도 통한다. 다이어트 탄산음료, 무설탕 호흡 민트, 무설탕 시리얼, 맛 물, 식사 대체 제품, 스포츠 음료 등 다양한 식품과 제품에서 발견된다.

 

아스파탐의 인기에 편익을 얻는 회사들이 그것의 안전성을 선전하는 연구들을 발표했지만, 독립적으로 자금을 지원한 연구들 중 92 퍼센트는 인공 감미료의 부작용을 나타낸다. 아스파탐의 가장 심각한 위험으로는 당뇨병 악화, 심장질환 위험 증가, 뇌질환 발생, 기분장애 악화, 체중증가, 암 유발 등이 있다.

 

아스파탐만큼 수크랄로스가 당신에게 나쁜가? 수크랄로스와 마찬가지로 아스파탐은 FDA로부터 많은 음식과 음료에 사용 승인을 받는다. 사실, 그것은 다이어트 탄산음료와 6,000개 이상의 다른 제품에서 발견될 수 있다. 그것은 또한 그것의 위험한 부작용에 대한 연구가 발표된 후에도 500개 이상의 처방전 없이 살 수 있는 약품들에서도 발견된다. 두 인공 감미료 모두 부작용이 있으므로 피해야 한다. 대신, 커피, 구운 제품 또는 추가 단맛을 필요로 하는 다른 요리법으로 스테비아와 같은 천연 감미료를 선택하라.

 

 

 

 

건강한 대안/천연 감미료

 

조리법에 단맛을 더하기 위해 더 건강한 물질을 찾고 있다면 인공 감미료에 의존할 필요가 없다. 맛있는 대안으로 작용하고 잠재적인 부작용과 위험의 목록을 가지고 오지 않는 몇몇 훌륭한 천연 감미료들이 있다.

 

여기 밖에 있는 최고의 대체 감미료에 대한 간단한 설명이 있다.

 

1. 스테비아: 스테비아는 아스테라과과에 속하는 식물에서 나오는 천연 감미료다. 천 년 넘게 사용되어 온 것으로 '달콤한 허브'로 알려져 있다. 스테비아는 당뇨병 환자에게 가장 좋은 감미료 중 하나이다. 보온성이 뛰어나 베이킹에 사용할 수 있지만, 식탁용 설탕보다 200배 정도 더 달다는 것을 기억하라.

 

2. 생꿀: 생꿀은 효소, 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부한 천연 감미료다. 한 큰술은 64칼로리를 함유하고 있으며, 바나나 한 개에 비해 당류 부하가 낮다. 생꿀로 요리해서는 안 되지만, 요거트, 토스트, 샐러드, 시리얼에 이슬을 내려서 달게 먹을 수 있다.

 

3. 메이플 시럽: 메이플 시럽 영양은 당분보다 항산화 능력이 더 높으며, 최대 24개의 항산화제를 함유하고 있다. 그것은 또한 망간, 칼슘, 칼륨, 아연의 원천이다. 수크로스와는 달리 메이플 시럽은 열에 안정적이고 쿠키, 케이크, 유리잔, 팬케이크를 포함한 모든 요리법에 사용될 수 있다. 100% 순수 유기농 메이플 시럽이고 B등급 또는 C등급으로 표시된 제품을 선택하시면 됩니다.

 

4. 코코넛 설탕: 코코넛 설탕은 코코넛 나무의 마른 수액에서 나온다. 그것은 미량의 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 또한 단사슬 지방산, 폴리페놀, 항산화제, 섬유질을 함유하고 있다. 흔히 사용하는 설탕과 똑같이 측정되기 때문에 당신이 좋아하는 레시피에 설탕 대용품으로 사용할 수 있다.

 

5. 당밀: 생 사탕수수 설탕에서 얻는다. 이것은 생설탕을 풍부하고 달콤한 시럽이 될 때까지 끓여서 만들어진다. 식탁용 설탕과 달리 당밀은 영양가가 높다. 정제 설탕, 유채 꿀, 대추에 비해, 당밀은 굽거나 양념장을 만드는데 사용될 수 있다. 그것은 또한 갈색 설탕 대체물을 만들기 위해 코코넛 설탕과 결합될 수 있다.

 

 

정리

  • 수크랄로스는 무엇이며, 당신에게 나쁜가? 수크랄로스는 염소 처리된 수크로스 파생상품으로 칼로리가 없어 설탕 대용품으로 쓰인다. 연구에 따르면 그것은 칼로리가 전혀 없는 감미료를 사용하려는 사람들에게는 건강에 좋지 않은 선택이라고 한다.
  • 오늘날 시중에 판매되고 있는 가장 흔한 수크랄로오스 기반 제품은 미국 스플렌다로, 스플렌다는 설탕보다 600배 정도 더 달다.
  • 수크랄로스는 스플렌다 외에도 다이어트 탄산음료, 아이스차, 아이스크림, 아이스팝, 요거트, 구운 제품, 껌, 사탕, 단백질 바 등 수많은 음식과 음료에 사용된다.
  • 최근 연구에 따르면 수크랄로스를 섭취하는 것은 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있다.
  • 당뇨병을 일으킬 가능성이 있음
  • IBS 및 크론병 위험 증가
  • 내장이 누출될 수 있음
  • 가열 시 독성 및 발암성 화합물 생성
  • 살찌게 한다.
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