모링가 효능 놀라운 효능 정리

뫼비우스의 루디

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2021. 3. 19. 17:02

 

모링가가 호르몬 균형, 소화, 기분 그리고 더 많은 혜택을 누린다.

 


여러분은 모링가에 대해 들어본 적이 있나요? 비록 이 식물이 수천 년 전에 유익한 성질 때문에 처음 발견되었지만, 최근에 와서야 모링가 (벤 오일 트리라고도 불리기도 한다)가 종합 건강 시장을 강타한 가장 인상적인 한방 보충제 중 하나로 알려져 있다.

 

실제로 2008년 국립보건원은 '모링가(모링가 올레페라)'를 '올해의 식물'으로 칭하면서 "다른 단일 종처럼 이 식물은 여러 가지 주요 환경 문제를 반전시키고 충족되지 않은 많은 인간의 욕구를 충족시키는 잠재력을 갖고 있다"고 인정했다.

 

모링가의 건강상의 이점은 무엇인가? 현재까지 1,300개가 넘는 연구, 기사, 보고서들이 모링가 혜택에 초점을 맞췄으며, 질병 발생과 영양 결핍이 흔한 세계 일부 지역에서 특히 중요한 화합물을 포함하고 있다는 것을 발견했다.

 

연구에 따르면 모링가 식물의 거의 모든 부분이 강력한 항산화 차를 만들기 위해서든, 피부에 윤활유를 공급하고 영양을 공급하는 기름진 물질을 생산하기 위해서든 어떤 식으로든 활용될 수 있다고 한다. 

 

모링가란 무엇인가?

 


모링가(모링가 올레페라)는 전 세계 여러 언어로 100개 이상의 이름으로 알려져 있다. 히말라야 산맥과 인도와 아프리카의 일부 지역에서 자생하는 이 쉽게 자라는 열대 식물 종에는 이소티오시아네이트, 플라보노이드, 페놀산을 포함한 90개 이상의 보호 화합물이 들어차 있다.

 

모링가나무에는 실제로 최소한 십여 종의 다양한 품종이 있다고 여겨지고 있는데, 모링가나무과는 식물과에 속한다. 이것들은 빨리 자라고 키가 크고 잎이 많은 식물들로 꽃이나 꼬투리를 생산한다.

 

모든 종 중에서 한 종(모링가 올레페라)이 단연 가장 활용도가 높다.

 

그 식물의 효과가 과학 연구에서 입증되기 전에, 그것은 4,000년 이상 동안 아유르베다 의학과 같은 전통적인 의술 관행에서 광범위하게 사용되었다.

 

모링가는 염증을 퇴치하고 영양실조와 노화의 다양한 효과를 퇴치해 '기적의 식물'이라는 별명을 얻으며 명성을 얻었다.

모링가 효능은 다음과 같은 다양한 조건의 치료를 돕는 것을 포함한다.

 

  • 염증 관련 질병
  • 당뇨병
  • 빈혈
  • 낮은 에너지와 피로
  • 관절염과 류머티즘과 같은 다른 관절 통증
  • 알레르기와 천식
  • 변비, 복통, 설사
  • 간질
  • 위와 장내 궤양 또는 척추
  • 만성 두통
  • 고혈압을 포함한 심장 질환
  • 신장결석
  • 유체 보유
  • 갑상선 질환
  • 저성욕
  • 박테리아, 곰팡이, 바이러스 및 기생충 감염


영양 팩트

 


모링가는 잎, 씨앗, 꽃/팟, 줄기, 뿌리 등 거의 모든 부분이 영양과 다른 약효의 원천으로 사용될 수 있기 때문에 독특한 식물이다.

 

이 식물의 가장 인기 있는 약용으로는 모링가 잎을 말리고 갈아내는 것을 들 수 있는데, 여기서 항산화제의 대부분이 발견된다.

 

모링가 분말에는 피토케미칼, 단백질, 칼슘, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨이 풍부하다는 연구결과가 나왔다. 비타민A의 집중 공급원이기 때문에 생명을 위협하는 비타민A 결핍으로 고통받는 제3세계 어린이 수천명에게 매년 나눠주고 있는데, 이것은 면역 기능과 관련이 있다.

 

그것을 섭취하면 미량 미네랄, 아미노산, 페놀 화합물의 섭취도 개선될 수 있다. 이 식물에는 플라보노이드, 글루코시데스, 글루코시놀레이트, 제아틴, 케르세틴, 베타시토스테롤, 카페오일퀸산, 카엠페롤 등 질병을 예방하는 희귀하고 독특한 조합이 들어 있다.

 

모링가 나무 꼬투리에는 값진 잎과는 별도로 치유의 종류를 담고 있는 씨앗도 들어 있다. 모링가 씨앗에서 나오는 기름은 몸 표면 위에 직접 올리거나 요리하는 데 사용될 수 있다.

 

아프리카에서 모링가 식물을 수확하는 단체인 쿨리 쿨리에 따르면 그램 당 식물은 다음을 포함하고 있다.

 

  • 요구르트 단백질 2배
  • 당근보다 비타민 A의 4배 분량
  • 바나나보다 3배나 많은 칼륨
  • 소젖의 4배 칼슘량
  • 오렌지보다 7배나 많은 비타민 C의 함유량


모링가 효능 상위 7가지.

 

1. 항산화제와 항염증 화합물 제공

 

모링가 올레페라는 특정 종래의 약물과 비슷한 능력을 가지고 있는 것처럼 보이지만, 부작용을 경험할 때 같은 수준의 위험을 내포하지는 않는다.

 

아시아 태평양 암 예방 저널에 게재된 보고서에 따르면, 필수 아미노산(단백질의 구성 요소), 카로티노이드 피토뉴트리언트(당근이나 토마토 같은 식물에서 발견되는 것과 같은 종류), 케르세틴과 같은 항산화제, 그리고 많은 것과 같은 방식으로 작용하는 천연 항균성 화합물이 혼합되어 있다. 

 

연구에 따르면 이러한 화합물은 심장을 보호하고, 자연 순환 자극제를 보호하며, 항진압, 항응고제, 항염증, 항고혈압, 항당뇨작용을 가지고 있다.

 

모링가 분말은 활성산소, 산화스트레스, 염증 등의 효과를 낮추는 여러 강력한 항노화합물에서 많이 발생하는데, 위암, 폐암, 대장암, 당뇨병, 고혈압, 노화 관련 눈 질환 등의 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있다.

 

2. 호르몬의 균형을 맞추고 노화의 영향을 늦춘다.

 

식품과학기술저널(Journal of Food Science and Technology)에 게재된 2014년 연구는 갱년기 성인 여성의 염증 및 산화 스트레스 수준에 대해 아마란스 잎(Amarantus triicolor)과 함께 모링가의 효과를 실험했다. 연구원들은 이러한 슈퍼푸드가 호르몬의 균형을 자연스럽게 맞춰 노화의 효과를 늦추는 데 도움이 될 수 있는지 조사하고 싶었다.

 

혈청 레티놀, 혈청 아스코르브산, 글루타티온 페록시디아제, 과산화 디푸타아제, 말론디알데히드 등 항산화물질 수치가 보충 전후에 분석됐으며 단식 혈당, 헤모글로빈 수치도 함께 나왔다.

 

결과는 모링가, 아마란스를 보충하면 산화스트레스 표지가 크게 감소하는 것과 함께 항산화 상태가 크게 증가한다는 것을 보여주었다. 더 나은 단식 혈당 조절과 헤모글로빈 양의 증가도 발견되었다.

 

모링가가 당신을 성적으로 도울 수 있는가? 몇몇 동물 연구에 따르면, 그것이 성-욕을 증진시키고 자연적인 산아제한 화합물처럼 작용한다는 증거가 있다고 한다.

 

역사적으로 자연적인 진통제로서 사용되었으며, 일부 연구에 따르면, 그것은 임신 중 면역 체계를 강화시킬 수 있고 또한 모유 생산/작용을 증가시킬 수 있다고 한다.

 

3. 소화기 건강 증진에 도움

 

모링가는 항염증 특성 때문에 위궤양, 간질환, 신장손상, 곰팡이 또는 효모 감염(칸디나와 같은 것), 소화불만, 감염을 예방하거나 치료하기 위해 아유르베다와 같은 고대 의학 체계에서 사용되어 왔다.

 

모링가 오일의 일반적인 사용은 간 기능을 증진시켜 중금속 독소와 같은 유해물질의 몸을 해독하는 것이다. 그것은 또한 신장결석, 요로감염, 변비, 체액 저류/부종 그리고 설사와 싸우는 것을 도울 수 있을 것이다.

 

4. 혈당수치의 균형 유지, 당뇨병 퇴치를 돕다

 

모링가는 클로로젠산이라고 불리는 산의 종류를 함유하고 있는데, 이것은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주고 세포가 포도당을 필요에 따라 섭취하거나 배출할 수 있도록 하는 것으로 나타났다. 이것은 그것에게 자연적인 항당뇨증과 호르몬 균형 특성을 부여한다.

 

클로레그닌산 외에도 모링가 잎에 존재하는 이소티오시아네이트라고 불리는 화합물도 당뇨병에 대한 자연보호에 묶여 있다.

 

국제식품과학저널(IJ)에 실린 연구결과 이 식물은 고탄수화물 식사의 일부로 섭취할 경우 당뇨병 환자의 혈당조절과 인슐린 수치에 긍정적인 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌다.

 

개별 연구에서는 모링가씨 분말(체중량당 50~100mg)을 저용량으로 복용하는 항당뇨병 활동이 쥐의 간, 췌장, 신장 내 항산화 상태와 효소 생성을 증가시키고 대조군에 비해 손상을 예방하는 데 도움이 된다는 것을 입증했다.

 

당뇨병 환자에게서 볼 수 있는 3가지 표시인 단식 혈당 및 당화 헤모글로빈(HbA1c)의 높은 수치의 면역글로불린(IgA, IgG)도 당뇨병에 걸린 쥐에게 주어지는 모링가의 결과로 감소하는 것으로 나타났다.

 

모링가가 살을 빼는데 도움을 줄 수 있을까? 인슐린 민감성과 호르몬 균형을 향상시킬 수 있기 때문에 체중 감소 계획을 따르는 사람들에게 몇 가지 이점을 제공할 수 있다.

 

5. 피부 보호 및 영양 공급

 

모링가 오일의 몇 가지 인기 있는 용도는 피부의 수분을 유지하고, 상처 치유를 가속화하며, 건조하거나 불에 탄 피부를 진정시키는 데 도움을 주는 것이다.

 

모링가는 다양한 형태의 감염으로부터 피부를 보호하는 천연 항균성, 항균성, 항바이러스성 화합물을 함유하고 있다. 피부에 많이 사용되는 방법으로는 무좀 감소, 냄새 제거, 여드름 발생과 관련된 염증 감소, 감염이나 종기 주머니 치료, 비듬 제거, 잇몸 질환 퇴치, 물림, 화상, 바이러스 사마귀, 상처 치유 지원 등이 있다.

 

이 오일은 박테리아를 죽이는 데 사용되는 건조제, 아스트링제로서 피부에 직접 도포되지만, 동시에 규칙적으로 사용하면 자연적인 수분 장벽을 회복시켜 윤활유처럼 작용하고 피부를 촉촉하게 하는 것으로 알려져 있다. 그것은 박테리아를 죽임으로써 부패를 방지하고 냄새를 줄여주기 때문에 식품 제조와 향수에 사용되는 흔한 성분이다.

 

6. 기분 안정과 뇌 건강 보호

 

고단백 식품이자 아미노산 트립토판의 풍부한 공급원으로서, 모링가는 "느낌이 좋은" 호르몬 세로토닌을 생성하는 것을 포함한 신경전달물질 기능을 지원한다.

 

또한 항산화제와 갑상선 건강을 증진시킬 수 있는 화합물이 풍부해 피로회복, 우울증, 성욕저하, 기분전환, 불면증 등에 더하여 높은 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 된다.

 

7. 환경에도 좋다(물과 표토)

 

모링가 식물의 주목할 만한 특징은 다른 많은 종류의 유익한 식물이나 나무가 생존할 수 없는 고갈되거나 건조한 토양에서 자랄 수 있다는 것이다. 소말리아나 인도와 같은 제3세계 국가에 살고 있는 특정 영양 부족 인구가 기근 때 혜택을 본 것은 바로 이 때문이다.

 

중요한 영양분을 제공하는 것 외에도, 그것은 비옥한 토양의 회복과 산림 복구 노력에 대한 도움 그리고 물을 여과하는데 사용된다.

 

그 씨앗의 한 가지 흥미로운 용도는 정수용이다. 모링가를 물과 결합하면 불순물이 씨앗에 달라붙어 제거할 수 있도록 도와 독소가 적은 질 좋은 물을 남긴다.

 

소금은 또한 신선한 물을 생산하는데 이로운 모링가와 결합하는 것처럼 보인다.

 

일부 연구에서는 0.2그램의 모링가 씨가 1리터의 오염된 물을 안전한 식수로 바꿀 수 있다는 것을 보여주었다. 이는 세균을 흡수하는 식물 내 특정 성분의 응고 작용 때문이다.

 

이상 7가지 모링가 효능이다.

 

위험 및 부작용

 


모링가 복용의 부작용은 없을까? 완전히 자연스럽고 화학첨가물이 없기 때문에 입으로 복용하거나 피부에 사용했을 때 크게 이상이 없는것처럼 보인다.

 

하지만 모링가 부작용은 여전히 가능하며 다음을 포함할 수 있다.

 

  • 혈압을 낮추다
  • 심장 박동수 저하
  • 자궁 수축
  • 많은 양의 씨앗이 소비될 때 세포의 돌연변이
  • 생식 방해


모링가 나무의 잎, 과일, 기름, 씨앗은 수세기 동안 안전하게 소비되어 왔지만 오늘날에는 다양한 형태의 보충제나 추출물이 판매되고 있기 때문에 찾을 수 있는 가장 순수한 종류를 구입하고 성분표를 주의 깊게 읽어보는 것이 중요하다.

 

임신 중이나 모유 수유를 할 때는 모링가 추출물, 뿌리 또는 많은 양의 보충제를 피하는 것이 가장 좋다. 왜냐하면 모링가 추출물이 안전하다는 것을 보여주는 충분한 연구가 이루어지지 않았기 때문이다. 식물의 뿌리, 껍질, 꽃 안에 있는 화학물질이 자궁의 수축으로 이어져 임신 중 합병증을 일으킬 수 있다는 가능성이 있다.

 

사용 방법


모링가는 모든 가능한 혜택을 활용하기 위해 여러 가지 방법으로 사용될 수 있다. 모링가를 재배한 아프리카나 아시아 일부 지역에서 운송하는 데 걸리는 긴 운송 시간 때문에 미국에서는 보통 분말이나 캡슐 형태로 판매돼 유통기한이 길어진다.

 

모링가의 흥미로운 특징? 고추냉이와 아스파라거스의 혼합 맛이라고 한다. 가장 매력적인 맛은 아닐지 모르지만, 세계에서 가장 풍부한 필수 영양소 공급품 중 하나인 보충제 이다.

 

복용량 권장 사항

 

모링가는 약초 보조제일 뿐 필수 영양소가 아니기 때문에 현재로서는 권장되거나 필요한 복용량은 없다. 그렇긴 하지만, 인간의 최적 선량은 체중의 킬로그램 당 29mg으로 계산되었다는 증거가 있다.

 

말린 모링가 반 티스푼을 3~5일 동안 매일 구강으로 복용하는 것부터 시작하여 효과에 익숙해지면 2주에 걸쳐 천천히 섭취하는 것이 좋다.

 

대부분의 사람들은 모링가를 며칠에 한 번씩 먹지만, 너무 많이 먹으면 설사약 효과와 배탈을 일으킬 수 있기 때문에 긴 시간 동안 매일 먹지는 않는다.

 

가능한 최고의 모링가 혜택을 얻기 위해 모링가를 사용하는 가장 일반적인 방법은 다음과 같다.

 

  • 말린 모링가 잎 또는 모링가 분말: 말린 모링가 분말 1파운드를 만드는데 대략 7파운드의 모링가 잎이 필요하다. 잎은 가장 강력한 항산화 물질과 이용 가능한 마크롱우트리스를 함유하고 있어 식물에서 가장 강력한 부분으로 여겨진다. 한 번에 최대 3주 동안 매일 최대 6그램까지 복용하면서 복용 지침을 주의 깊게 따르십시오(연구에 따르면, 이것이 안전한 것으로 나타났다).
  • 모링가 차: 이런 종류의 모링가는 다른 많은 유익한 허브 차들처럼 뜨거운 물에 담근 마른 잎으로 만들어진다. 가장 영양성분이 많은 타입은 유기농이며 저온에서 천천히 건조되어 섬세한 화합물을 보존하는데 도움을 준다. 영양분을 가장 잘 보존할 수 있도록 잎을 끓이지 말고, 가능하면 모링가와 함께 요리하지 마라.
  • 모링가 씨: 꼬투리와 꽃은 단백질과 지방산과 함께 페놀 함량이 높은 것으로 보인다. 이것들은 물을 정화시키고 영양가가 낮은 식단에 단백질을 첨가하는데 사용되는 식물의 일부분이다. 크림, 캡슐, 파우더에 첨가된 것을 찾아라. 이 식물의 미성숙한 녹색 꼬투리는 녹두와 비슷하게 준비된다. 꼬투리 안의 씨앗은 신선함을 보존하기 위해 견과류처럼 제거하고 볶거나 말린다.
  • 모링가 오일: 씨앗에서 나오는 기름은 때때로 벤 오일이라고 불린다. 천연 크림이나 로션으로 찾아봐. 오일을 고온이나 태양으로부터 멀리 떨어진 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.


모링가 vs. 마차


이 두 슈퍼푸드 모두 몇 가지 공통점이 있다.

 

  • 마차와 모링가 효능은 항산화제를 공급하고 염증과 싸우며 노화를 늦추며 뇌와 심장 건강을 보호하고 면역 기능을 높인다.
  • 둘 다 강력한 가루나 차로 만들어지기 때문에 모양과 용도가 비슷하다.
  • 그들은 영양소 프로필에 관해서 몇 가지 주목할 만한 차이점을 가지고 있다. 칼로리 면에서는 비교가 되지만, 모링가는 마차보다 섬유질, 단백질, 칼슘, 나트륨, 비타민 C, 비타민 A가 더 많다.
  • 모링가와 녹차의 가장 큰 차이점 중 하나는 아미노산 농도에 관한 것이다. 모링가 잎은 히스티딘, 류신, 리신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발레린 등 인간의 단백질 합성에 필요한 9개의 필수 아미노산을 제공하기 때문에 놀라울 정도로 단백질의 공급원이 된다. 세계보건기구(WHO)와 같은 기관들이 저칼로리 식단을 보충하고 결핍을 예방하기 위해 모링가에 의존하는 한 가지 이유다.
  • 반면 마차는 수많은 항산화제 및 뇌 건강을 보호하는 것으로 알려진 강력한 카테킨의 일종인 에피갈로케친 갈레이트(EGCG)를 많이 공급한다. 모링가는 EGCG를 제공하는 것으로 알려져 있지 않은데, 이는 두 식물이 함께 사용하는 것이 훨씬 더 많은 이점을 가질 수 있다는 것을 의미한다.

 


결론


모링가 효능은 무엇일까? 2008년 국립보건원은 모링가(모링가 올레페라)를 "올해의 식물"이라고 불렀다. 모링가 건강 이점으로는 항산화제와 항염증 화합물 제공, 호르몬 균형 조정 및 노화 효과 둔화, 소화기 건강 개선, 혈당 수치 균형 조정 및 당뇨병 퇴치 지원, 피부 보호 및 영양 공급, 기분 안정과 뇌 건강 보호 등이 있다.


실제로 이 식물의 종류는 최소한 십여 가지가 될 것으로 여겨지고 있지만, 한 가지(모링가 올레페라)가 단연 가장 많이 활용되고 있다.


모링가는 가장 일반적으로, 보충제는 분말을 형성하는 말린 모링가 잎으로 만들어진다. 다른 형태로는 차와 기름/간지 등이 있다. 그것은 항산화제, 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 칼슘, 그리고 아미노산을 포함한 영양소의 훌륭한 공급원이다.

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