콜라겐 효능 - 타입별로 알아보는 콜라겐(1,2,3,4,5,10)

뫼비우스의 루디

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2021. 3. 15. 22:20

 

콜라겐이란 무엇일까? 피부, 머리카락, 관절 등에 대한 이점

 

여러분은 콜라겐을 여러분이 가장 좋아하는 바디로션의 재료로 인식할 수도 있고 콜라겐을 특징으로 하는 보충제일 수도 있다. 하지만 콜라겐이란 무엇인가? 콜라겐이 정확히 뭘 하는 거지? ­그리고 어떻게 생활에 접목시킬 수 있을까?

 

콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질로 특히 제1형 콜라겐이다. 근육, 뼈, 피부, 혈관, 소화기관, 힘줄에서 발견된다. 콜라겐의 효능은 이 단백질이 죽은 피부 세포를 대체하는 것과 함께 우리 피부에 힘과 탄력을 주는 데 도움을 주기 때문에 매우 놀랍다. 우리의 관절과 힘줄에 관한 한, 가장 간단한 말로, 몸을 하나로 붙들 수 있도록 도와준다.

 

 

우리 몸의 콜라겐 생성은 나이가 들면서 자연스럽게 느려지기 시작한다. 연골이 약해지거나 줄어들어 생기는 주름, 처진 피부, 관절통 등 노화의 징후가 나타난다. 설탕이 많이 들어간 식단을 먹는 것, 흡연과 많은 양의 햇빛 노출과 같은 다른 생활 방식 요인도 콜라겐 수치를 낮추는데 기여한다.

 

콜라겐 관련 질병은 유전적 결함, 콜라겐이 풍부한 음식의 섭취 불량, 영양 결핍, 콜라겐의 생산(합성)에 영향을 미치는 소화기 문제 등이 복합적으로 작용해 가장 많이 발생하는 것으로 나타났다.

 

고맙게도 뼈 육수와 같은 음식을 먹으면 이 중요한 단백질을 충분히 공급할 수 있는데 콜라겐이 무엇에 좋은지 알아보자.

 

콜라겐의 영양 팩트

 

콜라겐은 흔히 '복합 단백질'이라고 하는데 무려 19개의 아미노산을 함유하고 있다는 점을 고려하면 놀라운 일이 아니다. 여기에는 필수적이지 않은 유형(조건부라고도 함)과 필수 유형이 모두 포함된다. 콜라겐은 특히 아르기닌, 글루타민, 글리신, 프롤라인과 같은 조건부 아미노산을 더 많이 얻을 수 있는 좋은 방법이다.

 

콜라겐은 3개의 사슬로 이루어져 있으며, 촘촘한 삼중나선으로 서로 감겨져 있다. 각각의 체인은 1,400개가 넘는 아미노산이다!

 

프롤라인과 글리신은 콜라겐 체인에 있는 아미노산의 일차적인 유형이다. 프롤라인과 글리신 둘 다 동물성 고기에 풍부하지 않은 중요한 아미노산인데, 이 아미노산은 "서양식"을 먹는 대부분의 사람들이 단백질의 대부분을 섭취하긴 하지만 이 아미노산이 부족하다. 왜냐하면 그들은 규칙적으로 가장 좋은 자연 공급원들 중 일부를 먹지 않기 때문이다.

 

아래에서 보게 될 이유들로, "비필수적인" 아미노산은 사실 꽤 중요하다. 정상적인 상황에서 그것들은 여러분의 몸에서 생산이 되지만, 여러분이 아플 때, 많은 신체적 또는 정서적 스트레스나, 그렇지 않으면 건강하지 않을 때, 여러분의 몸은 스스로 이러한 아미노산을 충분히 생산하지 못할 수도 있다. 그러면 신체는 채우기 위해 주로 여러분의 식이요법이나 보충제인 외부로부터 도움을 필요로 한다.

 

 

콜라겐 내에서 발견되는 아미노산의 가장 높은 비율과 그 주요 이점들 중 일부는 다음과 같다.

 

  • 프롤라인: 프롤라인은 콜라겐의 거의 15%를 차지한다. 특히 프롤라인과 글리신은 신체가 원활하게 작동하도록 하는 데 큰 역할을 한다. 프롤린은 혈관의 건전성을 보호하고 관절 건강을 증진시키며 다양한 심혈관 혜택을 준다.
  • 글리신: 콜라겐에서 발견되는 단백질의 약 3분의 1은 글리신이다. 크기 면에서 가장 작은 아미노산인 글리신은 큰 효과를 가지고 있다. 우리 세포가 제대로 기능하도록 하기 위해 글리신은 건강한 DNA 가닥을 형성하는데 도움을 준다. 또한 크레아틴을 형성하는 3개의 아미노산 중 하나로, 건강한 근육 성장을 촉진하고 운동 중 에너지 생산을 촉진한다.
  • 글루타민: 우리 몸에서 가장 중요하고 풍부한 아미노산 중 하나로 여겨지는 글루타민은 우리 근육 내에서 생성되며 또한 음식 공급원에서 얻기도 한다. 연구에 따르면 글루타민은 불안, 긴장, 수면 장애/불감증, 집중력 부족, 소화기 건강 악화, 면역력 약화와 낮은 에너지를 예방하는 데 도움이 된다. 미국 임상영양학저널(American Journal of Clinical Nutrition)이 게재한 보고서에 따르면 '내부 고요하고 평온함'이라는 감정을 북돋아 주는 GABA 출시를 돕는 등 정신건강의 면모를 개선할 수 있는 성장호르몬 생산의 긍정적인 효과가 있는 것으로 나타났다. 글루타민에 의해 다량으로 생성되는 질소는 상처 치유에도 도움을 주고 근육 낭비와 관절 통증을 예방한다.
  • 아르기닌: 아르기닌(일반적으로 L-arginine이라고도 함)은 몸 안에서 질소산화물로 분해되는데, 이것은 동맥과 심장 건강에 중요한 화합물이다. 아르기닌 역시 혈액순환을 개선하고 면역체계를 강화하는데 도움을 주며 남성 리비도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.

 

 

콜라겐 효능 7가지

 

1.피부와 모발의 건강증진

 

피부에 콜라겐? 콜라겐 1위 혜택으로 꼽히는 것도 이유가 있다. 우리가 나이를 먹을수록 콜라겐 생산량은 감소한다. 여러분의 지금 이순간에도 그 일은 일어나고 있다. 당신은 육체적인 변화로 알아차릴 것이다: 피부를 쳐지고, 더 많은 주름과 더 적은 탄력. 콜라겐 레벨을 높이면 피부가 더 단단해 보이고 매끄러워지며 피부 세포가 정상적으로 재생되고 회복되는 데 도움을 줄 수 있다.

 

콜라겐의 항노화 성질을 조사하는 이중 맹목적이고 위약 조절 연구 결과, 35-55세의 여성들 사이에서 매일 한 번씩 8주 동안 사용한 콜라겐 하이드로이드레이즈 2.5~5그램은 피부 탄력, 피부 수분, 트랜스피더 수분 손실(건조) 및 피부 거칠기 등이 크게 개선되었으며, 모두 부작용은 거의 없는 것으로 나타났다. 이것은 콜라겐을 천연 피부 관리 성분 중 가장 좋은 것으로 만든다.

 

콜라겐 효능으로는 셀룰라이트 감소와 스트레치마크 감소도 있다. 콜라겐 감소로 피부가 탄력을 잃으면 다른 부작용이 있는데, 바로 더 눈에 띄는 셀룰라이트다. 여러분의 피부는 이제 더 얇아졌기 때문에 셀룰라이트는 표면 아래에서 일어나는 일을 더 이상 숨기지 않고 더욱 명백해진다. 피부용 콜라겐은 탄력에 도움을 주고 잠재적 디플링을 줄이는 데 도움을 준다.

 

 

2. 관절통 및 탈진 감소

 

움직일 때 유난히 뻣뻣해지고 통증이 생기는 타입인 '골격다리'가 생겼다고 느껴본 적이 있는가. 그것은 콜라겐이 없어져서 일어나는 일이다. 콜라겐을 잃으면 힘줄과 인대가 움직이기 어렵기 시작해 뻣뻣해지고 관절이 붓는 등의 현상이 나타나기 때문이다.

 

젤처럼 부드러운 구조로 뼈를 감싸고 함께 잡아주는 콜라겐으로 통증 없이 움직일 수 있다. 삐걱거리는 문 경첩에 기름을 바르는 것과 같은 콜라겐을 더 많이 섭취하는 것을 생각해 보자. 콜라겐 효능은 관절이 더 쉽게 움직이도록 돕고, 노화와 관련된 통증을 줄여주며, 관절의 열화 위험까지 줄여준다. 그렇다면 최근의 한 연구에서 콜라겐이 골관절염과 다른 관절 통증과 장애를 치료하는데 효과적인 치료제라는 사실조차 밝혀낸 것은 놀랄 일이 아니다.

 

미국 보스턴에 있는 하버드대 베스 이스라엘 권사 메디컬센터 연구진이 콜라겐의 효능을 조사한 결과 류마티스성 관절염을 앓고 있는 환자들이 부드러운 관절의 붓기를 줄여 고통스러운 증상을 완화시키는데 도움을 주는 것으로 나타났다.

 

국제 의학 저널에 발표된 또 다른 연구는 골관절염 관절 통증을 가진 사람들이 제2형 콜라겐으로 치료되었다는 것을 발견했다. 계단을 오르는 것, 오르막길 또는 잠자는 것, 삶의 질 향상과 같은 일상 활동에서 현저한 향상을 보인다.

 

3. 장누수증후군을 치료하는데 도움을 준다.

 

몸에 나쁜 독소가 소화관을 통과할 수 있는 질환인 장누수증후군을 앓고 있다면 콜라겐이 초호화 효과를 볼 수 있다. 단백질 분해에 도움을 주고 장내벽을 진정시켜 손상된 세포벽을 치유하고 아미노산을 주입한다.

 

콜라겐을 더 많이 섭취하면 가장 큰 소화효과는 결합조직 형성에 도움을 주고 따라서 위장관의 보호막을 '양과 치유'할 수 있다는 것이다. 오늘날, 우리는 많은 질병들이 실제로 건강하지 못한 내장에서 오는 염증이나 자극으로 거슬러 올라갈 수 있다는 것을 알고 있다. 내장의 미세 생물체의 변화와 내장의 라이닝의 투과성을 포함한 나쁜 내장의 건강은 입자들이 염증성 폭포를 터뜨릴 수 있는 혈류로 흐르게 한다.

 

콜라겐 효능으로 염증성 장질환 환자의 경우 혈청 콜라겐 농도가 낮아진다는 연구결과가 나왔다. 콜라겐 속 아미노산은 결장과 GI 트랙을 이루는 조직을 형성하기 때문에 콜라겐을 보충하면 누출성 장 증후군, IBS, 산성 역류, 크론병, 궤양성 대장염 등 위장 증상과 질환 치료에 도움이 된다.

 

유출된 내장을 치유하는데 도움을 주는 것 외에도 콜라겐의 이점은 장 내 수분 흡수를 도와 사물이 몸 밖으로 더 자유롭게 움직이도록 하는 것이다.

 

 

4. 신진대사, 근육질량, 에너지 산출량 증대

 

콜라겐의 증가는 당신의 체형에 희박한 근육량을 더하고 필수적인 영양소의 변환을 도와줌으로써 신진대사를 증가시키는데 도움을 줄 수 있다. 글리신의 가장 중요한 역할 중 하나는 포도당을 근육 세포를 먹이는 에너지로 바꾸어 근육 조직을 형성하는 것을 돕는 것이다. 그리고 나이가 들수록 근육량을 유지하는 것이 중요하다는 것을 기억하라. 왜냐하면 그것은 지방보다 자세, 뼈 건강, 그리고 더 많은 칼로리를 태우는데 도움이 되기 때문이다.

 

콜라겐을 섭취할 때 비타민C를 섭취하는 것도 도움이 돼 콜라겐을 사용 가능한 단백질로 전환시킬 수 있다. 이것은 근원과 당신의 에너지와 활력을 회복하기 시작할 수 있다.

 

글리신이 신진대사를 위해 할 수 있는 일은 그것뿐만이 아니다. 연구에 따르면 글리신은 또한 건강하고 젊은 몸을 유지하는 데 큰 역할을 하는 소화기와 중추신경계의 기능 모두에 중요한 역할을 한다. 글리신은 신체의 항산화제 사용을 개선하여 노화의 효과를 늦추는 데 도움을 주는 것으로 보이며 DNA와 RNA로부터 건강한 세포를 구성하는 과정에도 사용된다.

 

또한 아르기닌은 근육조직의 회복, 상처 치유, 조직소모증소모, 신진대사 촉진, 적절한 성장과 발달을 돕는 데 중요한 다른 아미노산으로부터 단백질을 만드는 능력을 증진시키는 것으로 밝혀졌다. 그리고 글루타민 또한 많은 화학물질의 합성을 촉진하여 적절한 에너지를 유지하도록 돕는다. 이 아미노산은 탄소와 질소를 포함한 우리 세포에 "연료"를 공급한다.

 

5. 손톱, 머리카락, 치아 강화

 

손톱이 벗겨지고 갈라지는 것을 본 적이 있는가? 콜라겐의 부족이 원인일 수 있다. 콜라겐 단백질은 손톱, 머리카락, 치아의 구성 요소다. 식이요법에 콜라겐을 첨가하는 것은 손톱을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줄 수 있고 탈모의 징후를 역전시킬 수도 있다.

 

탐사 피부과 저널에 게재된 연구는 "세포외 매트릭스(ECM)와 모낭 재생 사이에 필수적인 관계가 있다는 것을 발견했는데, 콜라겐 이점이 탈모 및 기타 피부 관련 질병의 잠재적인 치료 대상이 될 수 있다는 것을 암시한다."

 

 

6. 간 건강 증진

 

만약 여러분이 몸에 해로운 물질을 해독하고, 혈류를 개선하고, 심장을 젊게 유지하려고 한다면, 콜라겐은 매우 도움이 된다. 이 또한 콜라겐 효능이다. 글리신이 간과해서는 안 되는 이물질이나 독소, 알코올을 흡수할 때 간 경험의 손상을 최소화하는데 도움을 주기 때문이다.

 

간을 깨끗이 하는 가장 쉬운 방법 중 하나는 뼈 육수를 빨리 사용하는 것이다. 장누수증후군을 빨리 치료하기 위해 뼈 육수 해독제를 3일간 자주 권한다. 이것은 여러분의 몸이 화학물질을 제거하고 내장을 "재설정"하여 전반적인 면역 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다. 연구에 따르면 글리신은 알코올로 인한 간 손상과 다른 형태의 급성 또는 만성 간 손상을 감소시키는 데 사용될 수 있다고 한다.

 

7. 심혈관 건강 보호

 

아미노산 프로라인은 동맥벽이 혈류 내 지방 축적을 방출하여 동맥 내 지방을 감소시키고 지방 축적을 최소화하도록 돕는다. 프롤린은 관절과 동맥 내 조직 수리에 필요하며, 게다가 혈압 조절에도 도움이 된다.

 

관절 내에서 발견되는 콜라겐의 일부로서 진동이나 충격의 영향으로부터 우리 몸을 완충시키고 나이가 들면서 귀중한 연골을 잡아주는 데 도움을 주며, 동맥이 위험한 플라그 증식으로부터 벗어나도록 도와주기 때문에 동맥경화(동맥의 경화) 예방과도 연결된다.

 

게다가, 아르기닌은 더 나은 혈관수축을 가능하게 하는 질소산화물 생성을 돕는데, 이는 동맥의 확대와 더 나은 순환을 가능하게 하는 근육세포와 혈관의 이완을 의미한다.

 

 

유형

 

콜라겐은 무엇으로 구성되어 있는가? 우선 프로콜라겐은 '콜라겐 합성 과정에서 섬유질과 다른 세포로 형성된 콜라겐의 용해성 전구체'이다. 그리고 수프라마울러 구조 저널에 언급된 바와 같이,

 

고등 동물의 대부분의 조직과 하등 동물의 많은 조직에서 콜라겐은 높은 순위의 로프의 형태를 띤다. 여러 단계의 코일링이 있는 밧줄처럼, 콜라겐 피브릴은 네 가지 구조 수준을 가지고 있는데, 그 중 적어도 세 가지는 코일이다. 폴리펩타이드 체인, 분자, 마이크로파이브릴은 나선 구조물이다; 피브릴은 평행하거나 아마도 코일된 마이크로파이브릴로 구성될 수 있다.

 

또한, 맨체스터 대학의 셀 매트릭스 연구를 위한 웰컴 트러스트 센터에 따르면, "콜라겐은 특징적인 축성 주기 구조를 가진 매우 긴 섬유질만큼 동물 조직에서 가장 풍부하다"고 한다. 콜라겐 섬유는 조직의 모양을 정의하고 유지할 수 있게 해주는 것이다. 이른바 '마이크로필라 구조'가 콜라겐을 구성하는 것이다.

 

 

조금 알려진 사실은 인체 내에 최소한 16가지 다른 종류의 콜라겐이 있다는 것이다. 여기에는 콜라겐 타입 1, 2, 3, 5, 10이 포함된다. 그러나, 콜라겐의 80퍼센트와 90퍼센트 사이의 대부분은 1, 2, 3종류로 구성되어 있다. 1타입 콜라겐은 특히 일부 발견에 따라 신체 공급량의 거의 90%를 차지한다. 특정 음식에서 발견되거나 콜라겐 제품과 보충제를 만드는 데 사용되는 콜라겐의 종류도 다양하다.

 

어떤 콜라겐 타입이 가장 좋은가? 다음은 콜라겐의 다양한 유형, 콜라겐 소스 및 그 주요 이점에 대한 개요를 제공하므로 어떤 콜라겐 유형이 가장 좋은지 판단할 수 있다.

 

  • 타입 1/타입 1: 이것은 단연코 가장 풍부하며, 인체에서 발견되는 콜라겐 중 가장 강한 타입으로 거의 간주된다. 힘줄, 인대, 장기, 피부(피부) 등 신체의 일부를 이루는 어시노필 섬유로 이루어져 있다. 타입 1 콜라겐은 또한 뼈를 형성하는데 도움을 주며 소화계 내에서 발견될 수 있다. 상처 치유에 매우 중요하며, 피부에 신축성과 탄력성을 부여하고, 조직이 찢어지지 않도록 붙들어준다.
  • 타입 2/타입 2: 타입 2 콜라겐은 주로 연골 형성에 도움을 주는데, 결합조직에서 발견된다. 우리 관절의 건강은 타입2 콜라겐으로 만들어진 연골에 의존하기 때문에 연령에 따른 관절 통증이나 각종 관절염 증상 예방에 도움이 된다.
  • 타입 3/타입 3: 타입 3 콜라겐은 망막섬유와 세포외 기질의 주요 성분으로 우리 장기와 피부를 구성하고 있다. 주로 타입 1과 함께 발견되며 피부에 탄력과 단단함을 주는 데 도움을 준다. 또한 심장 내에 혈관과 조직을 형성한다. 이러한 이유로, 3형 콜라겐의 결핍은 특정 동물 연구 결과에 따르면, 혈관이 파열되고 심지어 조기 사망할 위험이 더 높은 것과 연관되어 있다.
  • 타입 4/ 타입 4: 타입 4 콜라겐은 장기, 근육, 지방을 둘러싸고 있는 조직을 형성하는 내피세포에서 발견되는 기저 라미나를 형성하는 중요한 역할을 한다. 기초 라미나는 다양한 신경과 혈관 기능을 위해 필요하다. 그것들은 우리 소화기와 호흡기 표면의 대부분을 정렬시킨다. 기저 라미나는 피부/이슈의 상단층과 가장 깊은 층 사이의 공간에서 발견될 수 있다. 그것들은 젤 같은 액체의 얇은 층으로 그 위에 있는 조직에 쿠션/패딩을 제공한다.
  • 타입 5/타입 5 : 세포의 표면을 만들기 위해 필요한 콜라겐은 물론 여성의 태반(임신 중 자궁에서 발달해 성장기 아기에게 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 제거하는 기관)에서 발견되는 머리카락 가닥과 조직이다.
    타입 10/타입 10: 타입 10은 새로운 뼈 형성과 관절 연골 형성에 도움을 준다. 포유류에서 뼈조직이 생성되는 방식인 내조체 오식화 과정에 관여하고 있으며, 골절 치료와 시신관절 개수에 이로운 것으로 밝혀졌다.

 

 

원천

 

우리가 우리의 식단에서 얻는 콜라겐의 원천에 관해서, 주요 것들은 쇠고기, 닭고기, 생선, 계란 껍질막을 포함한 단백질이 매우 많이 함유된 음식들이다. 다음은 이러한 콜라겐이 어떻게 다른지, 우리에게 어떤 혜택을 주는지에 대한 것이다.

 

  • 소의 콜라겐: 소의 콜라겐은 소로부터, 특히 피부, 뼈, 근육에서 나온다. 주로 타입 1과 타입 3 콜라겐으로 이루어져 있으며, 인체에 생성되고 발견되는 타입 중 가장 풍부한 타입임을 고려할 때 잘 어울린다. 글리신과 프롤린이 풍부하게 공급되어 있어 크레아틴 생성, 근육 형성, 인체가 콜라겐을 직접 만드는 데 유용하다.
  • 닭고기 콜라겐: 닭 콜라겐에 가장 풍부한 콜라겐의 종류는 연골을 만들기 가장 좋은 타입 2이다. 이것은 관절 건강에 이로운데, 특히 이 원천은 노화 방지 효과가 있는 콘드로이틴 황산염과 글루코사민 황산염을 제공하기 때문이다. 콜라겐이 함유된 대부분의 보충제는 보통 치킨 콜라겐을 사용하며 타입 2를 제공한다.
  • 생선 콜라겐: 생선에서 유래한 콜라겐은 쉽게 흡수되어 타입 1 콜라겐을 주로 공급하고 있으며 아미노산 글리신, 프롤라인, 히드록시프로라인이 있다. 타입 1은 전신에 걸쳐서 발견될 수 있기 때문에, 더 많은 어류 콜라겐을 섭취하는 것은 관절, 피부, 중요한 기관, 혈관, 소화, 뼈의 이점과 연관되어 왔다. 히드록시프롤린은 콜라겐 트리플나선의 중요한 성분이며, 낮은 수위는 관절의 저하와 관련이 있어 증상/증상/증상과 관련이 있다.노화의 ns 하이드록시프로라인은 콜라겐 안정성을 위해 필요하며 콜라겐 체인이 구축된 후 정상적인 프롤라인 아미노산을 변형해 생성된다. 이 반응에는 비타민C(산소 첨가를 보조하는 것)도 필요하기 때문에 비타민C 결핍이 콜라겐 수치에 이상을 일으킬 수 있다.
  • 계란 껍질막 콜라겐: 계란 껍질과 흰자에서 발견되는 계란 콜라겐은 대부분 타입 1 콜라겐을 함유하고 있다. 3, 4, 10형도 있으나 인체와 마찬가지로 단연코 타입 1이다(4형식보다 약 100배 많은 1형식). 결합조직 구축, 상처치유, 근육질량 구축, 통증/긴장감소 등에 이점이 있는 글루코사민 황산, 콘드로이트린 황산, 히알루론산, 각종 아미노산 등을 제공한다.

 

 

콜라겐 펩티드

 

한편, 최근 건강 및 피트니스 서킷에서 가수 분해 콜라겐 펩타이드에 대한 많은 광고가 있었다. 콜라겐 펩타이드에는 콜라겐과 동일한 세트의 아미노산과 영양소가 함유되어 있지만, 이를 더 짧은 단백질 사슬로 분해하기 위해 가수분해라고 불리는 과정을 거쳤다.

 

가수 분해 콜라겐은 뜨거운 물이나 찬물에 모두 녹을 수 있을 뿐만 아니라, 분해되어 소화가 잘 된다. 또한 생체이용률이 높고 일반 콜라겐 단백질보다 더 쉽게 혈류로 흡수될 수 있어 영양에 관한 한 더 많은 돈을 벌 수 있다. 무엇보다 콜라겐 단백질과 동일한 세트의 콜라겐 펩타이드 효능을 자랑하며, 이는 피부와 모발 개선에 도움을 주고 관절 통증을 완화하며 내장의 건강을 최적화할 수 있다는 것을 의미한다.

 

콜라겐 보충제

 

그렇다면 식단에서 콜라겐을 충분히 섭취할 수 있도록 콜라겐 보충제가 꼭 필요한가? 즉 콜라겐 보충제가 효과가 있을까. 두 질문에 대한 답은 '그렇다.

 

콜라겐 보충제를 선택할 때, 분말이나 캡슐과 같은 어떤 형태가 자신에게 가장 적합한지, 그리고 어떤 종류의 콜라겐이 당신의 필요에 가장 적합한지 생각해 보고 싶을 것이다. 일부 보충제는 한두 가지 유형의 콜라겐만 포함할 수 있지만, 다른 콜라겐 제품들은 여러 가지 다른 유형의 혼합물을 제공할 수 있다.

 

콜라겐 펩타이드들은 식단에서 콜라겐으로 보충하기 시작할 수 있는 좋은 선택이다. 보충제의 성분 라벨에서 "콜라겐 펩타이드", "콜라겐 하이드로이드레이트" 또는 "수소화 콜라겐"과 같은 용어를 찾아 거래를 해보도록 하자.

 

 

콜라겐 섭취방법

 

콜라겐을 더 많이 섭취하는 가장 좋은 방법은 다음과 같다.

 

  • 진짜 뼈 육수를 만들거나 마신다.
  • 레시피에 뼈 육수로 만든 단백질 분말을 사용한다. 골육수를 직접 먹거나 제품 종류에 따라 달콤하고 고소한 온갖 레시피에 활용할 수 있다.
  • 콜라겐 보충제를 복용하고 있다. 콜라겐 보충제는 일반적으로 새로운 콜라겐 형성을 돕는 가수 분해 콜라겐으로 발견될 수 있다. 콜라겐 단백질 분말이나 콜라겐 알약의 형태를 취할 수 있다. 콜라겐을 가수 분해하면 콜라겐 펩티드가 생체이용 가능하게 된다.
  • 그리고 마지막으로 섭취하는 콜라겐 펩타이드의 흡수를 증가시키는 데 도움을 주는 균형 잡힌 식사를 한다.

 

우리 조상들은 이전의 전통적인 식단이 동물 전체의 식사를 포함했기 때문에 자연적인 삶의 방식으로서 꽤 많은 콜라겐을 섭취했다. 간단히 말해서, 그들은 피부, 힘줄, 인대와 같은 많은 동물 부분을 먹었고, 우리가 일반적으로 피하거나 폐기한다.

 

다행히도, "기본으로 돌아가라"는 것은 그 때 보다 쉬워지고 있다. 내가 가장 좋아하는 콜라겐 섭취량 증가 방법 중 하나는 닭뼈 육수 조리법이나 쇠고기로 만든 요리법처럼 집에서 만든 뼈 육수를 만드는 것이다. 이것은 직접 먹을 수 없는 동물의 일부를 사용하는 건강하고 맛있고 비용 효율적인 방법이다. 이러한 먹을 수 없는 동물성 부위는 몇 시간 또는 며칠 동안 끓으면 흡수하기 쉬운 육수에 콜라겐을 방출한다.

 

콜라겐 단백질 분말과 같은 콜라겐 보충제는 콜라겐 섭취를 증가시키는 또 다른 쉬운 방법이다. 풀을 먹이고 목초지에서 기르는 소(항생제나 화학물질 없음)에서 분말을 얻도록 하십시오. 콜라겐 보충제는 스무디나 수프, 심지어 구운 제품에 섞일 수 있어 좋아하는 식사에 맛을 더하지 않고도 콜라겐의 건강한 이점을 제공할 수 있다.

 

 

콜라겐 vs. 젤라틴

 

콜라겐이 젤라틴과 다른지, 그리고 체내에서 이미 발견된 다른 단백질들과 어떻게 다른지 궁금해 하는 것. 같은 입김에 콜라겐과 젤라틴이 언급된 것을 들었을 것이다. 그것은 젤라틴이 콜라겐에서 파생되기 때문이다 - 콜라겐이 분해되면 젤라틴이 된다.

 

이것이 어떻게 작동하는지 보여주는 좋은 예: 이 과정은 뼈 육수에서 찾을 수 있다: 뼈에 콜라겐이 가득 차 있고, 1~2일 동안 진행되는 조리 과정에서 뼈가 육수에 끓어오르면서 콜라겐이 서서히 젤라틴으로 분해된다.

 

젤라틴은 사실 고대 중국에서 의학 치료로 사용된 최초의 음식들 중 하나였다; 우리의 조상들은 음식이 매우 일찍부터 약이라는 것을 인식했다! 젤라틴은 음식 알레르기나 민감성이 있는 사람들에게 좋다. 그것은 심지어 소화계의 일부를 치료하는것을 도와줌으로써 그들의 몸에서 소화하기 어려운 음식을 더 잘 장기적으로 관리하도록 돕는다.

 

젤라틴의 풍부한 공급원으로서, 뼈 육수와 같은 콜라겐의 공급원은 점막 라이닝의 치유를 촉진할 수 있는데, 이는 영양소 흡수가 개선되고 새어 나갈 위험이 적다는 것을 의미한다. 즉, 젤라틴은 콜라겐과 같은 좋은 물질로 가득 차 있는데, 단지 다른 형태일 뿐이다.

 

 

부작용

 

다행히도 어떤 부정적인 콜라겐 부작용도 드물다. 콜라겐으로 인한 부정적인 부작용을 경험하는 대부분의 사람들은 권장 복용량을 초과하거나 이미 존재하는 알레르기를 가지고 있다.

 

보충병의 콜라겐 원료를 확인한다. 만약 당신이 생선 알레르기가 있고 그 제품에 생선 콜라겐이 사용된다면, 당연히 피해야 한다. 보충제가 콜라겐 종류만 나열한다면, 타입 2 콜라겐은 보통 닭이고, 타입 1과 타입 3은 소, 생선, 달걀 흰자일 수 있다는 것을 아는 것이 중요하다. 만약 당신이 알레르기가 있다면, 그 단백질들 중 어떤 것이든, 그 다음, 방향을 바꿔라.

 

콜라겐 파우더 부작용은 아니지만, 일부 사용자들이 등록한 불평 중 하나는 파우더나 알약으로 인한 좋지 않은 뒷맛일 수 있다. 이 나쁜 맛은 몇 분이면 사라지겠지만, 예를 들어 스무디에 가루를 타서 먹으면 대개 완전히 피할 수 있다.

 

 

정리

  • 비타민 C, 망간, 구리, 프롤라인, 안토시아니딘(블루베리, 체리, 블랙베리 등)이 많이 함유된 식품 등 체내 콜라겐의 형성과 사용을 뒷받침하는 요인들이 많다.
  • 콜라겐이 체내에서 활성화되기 위해서는 가능한 한 아미노산, 비타민C의 원천과 함께 콜라겐 보충제(콜라겐 알약 등)를 복용하거나, 흡수 및 유용성을 보장하기 위해 보충제에 이러한 활성화 영양소가 이미 포함되어 있는지 항상 확인하고 싶은 것이다.
  • 반드시 콜라겐 펩타이드와 같은 가수 분해 콜라겐 제품을 선택하여 보충제의 생체이용성과 소화를 최적화하자.
    많은 크림과 파우더가 콜라겐을 첨가하여 피부에 활력을 불어넣어 준다고 주장하지만, 이러한 국소 제품들 속의 분자는 대개 피부가 실제로 흡수하기에는 너무 크다는 것을 명심하라. 뼈 육수와 보약을 통해 몸 속부터 채우는것이 좋다.
  • 마지막으로, 특정 음식들, 특히 아미노산에 많이 함유된 음식들은 다른 음식들보다 콜라겐 성장을 촉진한다는 점에 유의해야 한다. 계란, 가금류, 생선, 우유와 같은 동물성 제품들은 콜라겐 형성을 촉진시키는데 도움을 줄 수 있다.
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