간 해독법과 간에 좋은 음식 10가지.

뫼비우스의 루디

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2021. 3. 14. 15:20

 

간 해독제: 5단계 간 해독

 

모든 사람의 건강과 행복은 몸이 얼마나 잘 독소를 제거하고 정화시키느냐에 달려 있다. 환경 독소, 독성 신체 관리 제품, 그리고 가공 식품에 노출되면서, 대부분의 사람들은 심각한 해독제가 절실히 필요하다! 간 세척은 이것을 하는 좋은 방법이다.

 

몸이 독소를 제거하는 주요 방법 중 하나는 간을 통해서이다. 사실, 간은 우리 몸에서 가장 열심히 일하는 기관 중 하나이다. 그것은 우리의 혈액을 해독하고, 지방을 소화하는 데 필요한 담즙을 생산하고, 호르몬을 분해하고, 필수적인 비타민, 미네랄, 철분을 저장하는데 지칠 줄 모른다.

 

간 기능이 최적이 아닐 때는 음식, 특히 지방을 제대로 소화하지 못한다. 그렇기 때문에 지방간을 피하고 체내의 독소를 제거하기 위해 간 해독 식단을 따르는 것이 매우 중요한 것이다.

 

 

간은 무엇을 하는가?

 

간에서 필수적인 기능 중 일부는 다음과 같다.

 

  • 장에서 흡수된 영양소가 보다 효율적으로 흡수되도록 처리
  • 단백질, 지방, 설탕의 균형을 맞추기 위한 혈액 구성 조절
  • 오래된 적혈구 파괴
  • 혈액 응고에 도움을 주는 필수 화학 물질 생산
  • 알코올 및 약물 분해 및 대사
  • 필수 단백질과 콜레스테롤 생성
  • 빌리루빈, 암모니아 등 혈류에서 독소 제거
  • 미네랄, 철분, 비타민 A의 저장

 

과학자들은 간이 몸을 돌보기 위해서는 최적의 성능을 발휘할 수 있어야 한다고 말한다. 많은 사람들이 간질환을 생각할 때, 그들은 종종 알코올로 인한 간경화를 떠올린다. 심각한 건강상태이지만, 대중적인 생각과 달리, 알코올 중독만이 유일한 원인은 아니다.

 

실제로 간경변과 간 손상으로 이어질 수 있는 무알코올성 요인들이 적지 않다.

 

  • 익지 않은 조개류 먹기
  • 일부 의약품(아세트아미노펜 포함)
  • 만성 영양실조
  • 독성이 있는 야생 버섯을 먹고 화학물질에 노출됨
  • B형간염

 

 

 

 

위험요소

 

오늘날, 우리는 우리의 집, 직장 그리고 우리의 식량 공급에서 일어나는 많은 환경 독소에 직면한다. 좋은 간 건강을 유지하는 것은 우리의 일반적인 건강과 복지를 위해 필수적이다.

 

아래는 간기능이 손상된 위험요인들이다.

 

  • 낮은 칼륨 수준
  • 심한 알코올 남용
  • 정맥 약물 사용
  • 특정 산업 화학 물질 및 환경 독소에 대한 노출
  • 보호되지 않는 성
  • 비만과 포화지방이 많은 식단, 가공식품
  • 문신 또는 피어싱
  • 혈액 내 높은 수준의 트리글리세리드
  • 아세트아미노펜을 포함한 처방약
  • 바이러스 감염
  • 자가면역질환

 

 

간이 제대로 작동하지 않는 징후

 

만약 여러분이 최근에 아래에 열거된 증상들 중 하나라도 발견했다면, 여러분은 간 기능 저하를 겪을 수 있다. 위에서 언급한 위험 요소 중 하나 이상을 확인한 경우 이러한 증상을 고려하는 것이 특히 중요하다.

 

  • 팽창과 가스
  • 산성 역류 및 속쓰림
  • 변비
  • 황달의 증상인 피부 및/또는 눈
  • 체중감량불능
  • 고혈압
  • 기분, 불안 또는 우울함
  • 어두운 소변
  • 로자세아속
  • 만성피로
  • 땀을 너무 많이 흘림
  • 멍이 잘 든다.
  • 식욕부진

 

다행히도, 여러분은 간 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다. 철저한 간 해독을 통해 2, 3주 안에 기분이 좋아지기 시작할 수 있다.

 

 

 

 

간 해독

 

이 자연적인 간 해독방법을 따라 여러분의 건강과 활력을 북돋우세요.

 

1. 식단에서 유독성 식품 제거

 

만약 여러분이 가공 식품이 많이 들어 있는 식단을 먹는다면, 이러한 식품들이 기본적으로 간 건강에 불리하게 작용하기 때문에 간 건강을 위험에 빠뜨리고 있는 것이다. 수소화 기름, 정제 설탕, 간편 식품은 여러분의 시스템에 독성이 있는 것으로 악명이 높다.

 

"트랜스 지방"으로도 알려진 수소화 기름은 더 높은 수준의 포화 지방을 가지고 있다. 기름 자체의 화학적 구조가 저장 수명을 증가시키기 위해 변경된다. 트랜스 지방의 섭취는 심장병의 위험을 25% 이상 극적으로 증가시킨다. 게다가, 트랜스 지방은 우리의 면역 체계에 문제를 일으키고 몸 전체에 염증을 일으킬 수 있다고 여겨진다.

 

첨가된 질산염과 아질산염은 편의식품, 패스트푸드 등에서 흔히 볼 수 있으며 심각한 건강 상태와 관련이 있다. 이 화학물질들은 음식을 더 오래 지속시키고, 박테리아 성장을 억제하고, 색을 보존하기 위해 사용된다. 이 음식들을 즉시 간 친화적인 건강한 선택으로 대체해라. 건강한 음식은 맛이 좋고, 약간의 창의력으로 간 건강을 지탱할 가족을 위한 건강한 식사를 만들 수 있다.

 

이른 점심과 방과 후 간식으로 유기농 닭 가슴살과 칠면조 가슴살을 구우세요.

 

칩과 다른 가공된 과자를 신선한 과일, 당근 스틱, 견과류 그리고 집에서 만든 그라놀라 바들로 대체하세요.

 

건강한 식단을 먹는 것 외에도, 여러분의 기능이 제대로 작동하는지 확인하는 것이 중요하다. 간 효소에 대한 문제들은 또한 간 질환에 기여할 수 있고 크론병과 같은 다른 소화기 질환과 관련이 있을 수 있다.

 

 

2. 생채주스를 마셔라

 

간 세척을 효과적으로 하기 위해 필요한 모든 생야채를 먹는 것은 거의 불가능할 수 있다. 하지만, 다양한 생채소에 주스를 줌으로써, 여러분은 여러분이 필요로 하는 4-5인분의 신선한 유기농 야채를 쉽게 얻을 수 있습니다. 여러분이 좋아하지 않는 채소도 신선한 야채 주스로 즐길 수 있다.

 

채소를 갈아 주스로 마시면 야채가 소화되기 쉽고 더 쉽게 흡수될 수 있다는 이점이 추가된다.

 

간 세척에 이상적인 야채로는 양배추, 콜리플라워, 브뤼셀나물이 있다. 맛이 좋지 않을거란 생각이 들 수 있지만, 여러분은 당근, 오이, 사탕무, 그리고 나물을 포함한 혼합물에 여러분이 즐기는 다른 채소들을 첨가할 수 있다.

 

이 모든 채소는 체내의 산성 농도를 낮추는 데 도움을 주어 보다 친근한 ph 균형을 이루는데 도움을 준다. 여러분이 가장 좋아하는 맛의 조합을 실험해보세요; 여러분은 파슬리, 민트, 그리고 다른 것들을 포함한 신선한 허브들을 첨가해서 주스를 더 맛있게 만들 수 있다.

 

간 건강을 증진시키기 위해, 아이에게 친숙한 오렌지 당근 생강 주스를 먹여보자. 연구에 따르면 신선하고 유기적인 당근이 간 해독에 필수적이다. 간에서 베타 카로틴은 비타민 A로 전환되어 간에서 지방을 줄이면서 체내의 독소를 씻어내는데 도움을 준다.

 

높은 섬유질 함량은 건강한 소화관을 지지하도록 도와주며, 여러분의 몸 속의 독소를 제거하는 것을 재촉한다. 생강뿌리는 소화관을 진정시키고 장내 가스를 줄여주며 강력한 항염증 화합물을 가지고 있다. 이 레시피의 신선한 오렌지는 톡 쏘는 단맛을 더할 뿐만 아니라 상당한 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B6를 첨가한다.

 

 

3. 칼륨이 풍부한 식품

 

우리는 하루 권장량 4,700mg의 칼륨을 섭취하고 있을까? 우리는 하루에 카륨섭취량이 충분하지 않을 수 있다. 칼륨이 풍부한 음식은 간을 깨끗하게 하는 것 외에도 수축기 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 낮추고, 건강한 심혈관 시스템을 지지하도록 돕는다. 만약 여러분이 칼륨을 보충하고 싶다면, 식단에 이 건강 식품들을 추가해라.

 

고구마

 

놀랍게도, 칼륨이 가장 풍부한 것은 바나나가 아니다. 그것은 고구마이다. 중간 크기의 고구마 한 개에는 높은 섬유질과 베타 카로틴 함량은 말할 것도 없고 거의 700밀리그램의 칼륨이 들어 있다.

 

고구마는 131칼로리밖에 없지만 비타민 B6, C, D, 마그네슘, 철분이 풍부합니다. 자연적으로 단맛을 내는 동안, 당은 실제로 혈당을 증가시키지 않고 간을 통해 서서히 혈류로 방출된다.

 

토마토 소스

 

칼륨과 토마토의 다른 유익한 영양소는 소스, 퓨레 또는 페이스트로서 상당히 농축되어 있다. 예를 들어 토마토 퓌레 1컵에는 칼륨이 1065mg 들어 있지만 신선한 토마토 1컵에는 400mg만 들어 있다. 토마토 소스, 페이스트 또는 퓨레를 선택할 때, 반드시 유기농 토마토로만 만든 것을 고르세요.

 

여러분만의 농축된 토마토 소스를 만들기 위해서, 유기농 토마토를 반으로 잘라서 오븐에서 껍질이 오그라들 때까지 화씨 425도에서 30분 동안 굽는다. 오븐에서 꺼내서 식히세요. 껍질을 벗기고 푸드 프로세서나 믹서기에 넣고 부드럽게 으깨세요. 원한다면, 씨앗을 제거하고, 더치 오븐에 붓고 1~2시간 정도 걸쭉해질 때까지 끓인다.

 

 

비트 그린과 시금치

 

항산화제가 풍부한 비트 그린은 컵당 1,300 밀리그램 이상의 칼륨을 함유하고 있다. 신선한 야채 주스 레시피에 비트와 비트나물을 첨가하세요; 잘게 썰어서 샐러드에 날것으로 첨가하세요; 또는 다른 채소들처럼 살짝 소테를 넣으세요. 비트는 또한 자연스럽게 담낭을 깨끗하게 하고 담즙 흐름을 개선한다.

 

신선한 유기농 시금치는 여러분의 식단에 쉽게 첨가되고, 그것은 1인분에 840 밀리그램을 함유하는 칼륨의 좋은 공급원이다.

 

콩류

 

흰콩, 강낭콩, 리마콩은 모두 칼륨, 단백질, 섬유질이 풍부하다. 당근, 샐러리와 함께 즐길 수 있다.

 

당밀

 

이 풍부한 전천연 시럽 2티스푼은 매일 권장되는 칼륨 양의 10 퍼센트를 함유하고 있습니다. 칼륨 외에도 철, 칼슘, 망간, 구리가 풍부하다.

 

다른 천연 감미료를 식단에 대체하여 당밀을 당신의 식단에 넣으세요. 여러분은 그것을 바베큐 소스를 만들고 아침에 오트밀이나 퀴노아 죽을 만드는데 사용할 수 있습니다. 커피에 두 티스푼을 더하면 커피의 풍성함이 강해지는 동시에 산성의 맛을 떨어뜨린다.

 

바나나

 

그리고 마지막으로, 여러분이 가장 좋아하는 스무디에 바나나를 첨가하세요. 이 목록에 있는 다른 높은 칼륨 식품들과 비교했을 때, 바나나의 470 밀리그램의 칼륨은 혜택의 일부일 뿐이다.

 

바나나는 소화를 돕고 몸에서 독소와 중금속을 배출하는데 도움을 준다. 이 모든 것은 간 해독에 필수적이다.

 

참고: 신장에 칼륨 수치가 높으면 칼륨이 풍부한 음식을 적당히 섭취해야 한다.

 

 

 

 

4. 밀크 엉겅퀴, 민들레, 강황 보충제 섭취

 

밀크 엉겅퀴

 

약초 해독의 왕으로 여겨져 간 해독에 이상적이다. 밀크 엉겅퀴는 간에 중금속 처방약, 환경오염물질, 알코올이 쌓이는 것을 없애는 데 도움이 된다.

 

또한 항암치료와 방사선 치료 후 간에 미치는 악영향을 줄이는 데 도움이 된다. 활성 성분인 실리마린이 간 내 세포벽 강화에 도움을 주는 동시에 건강한 재생을 뒷받침한다는 연구결과가 나왔다.

 

밀크 엉겅퀴는 보충제 또는 간 클렌징 디톡스 티로 복용할 수 있다.

 

민들레 뿌리

 

대부분의 집주인들은 민들레가 봄마다 마당을 가득 메우기 때문에 민들레를 싫어한다. 하지만, 이 꽃과 그 뿌리는 사실 비타민과 미네랄로 가득 차 있다.

 

자연적인 이뇨작용이 있어 간이 더 빨리 독소를 제거할 수 있다. 그것은 또한 면역체계를 강화하고, 혈당치의 균형을 유지하며, 속쓰림을 완화시키고, 소화불량을 완화시키는데 도움을 준다.

 

민들레와 같은 식물군의 또 다른 선택지인데 민들레는 혈액을 맑게 함으로써 여러분의 시스템을 해독하도록 도울 수 있고, 따라서 간기능을 지지하도록 도울 수 있다. 밀크 엉겅퀴처럼 민들레 뿌리와 우엉 뿌리는 모두 보충제 형태나 해독차로서 섭취될 수 있다.

 

강황

 

강황은 관절 통증을 줄여주고, 효과적인 항우울제이며, 소화에 도움을 주며, 건강한 혈당 균형을 되찾게 해주고, 건강한 간 조직과 간 신진대사를 지원한다.

 

현재, 연구원들은 알츠하이머병, 암, 우울증, 골관절염, 유방 건강, 전립선 건강, 만성 통증을 포함한 질병과 조건에 대한 다양한 건강 이점을 연구하고 있다.

 

5.진짜 간을 먹거나 간정제를 복용한다

 

젊고 건강하며 풀을 먹인 소 또는 닭의 간에는 비타민 A와 B, 엽산, 콜린, 철, 구리, 아연, 크롬, CoQ10이 풍부하다. 간은 우리가 먹을 수 있는 가장 영양분이 풍부한 음식 중 하나이다.

 

간 먹는 것을 참을 수 없다면 소고기 간약을 먹어도 된다. 소를 기르는데 호르몬, 살충제, 항생제가 사용되지 않도록 보장하는 보충제를 구하는것이 좋다.

 

 

요리법

 

간 해독을 시작하여 여러분의 간장에 활력을 불어넣을 수 있다. 이 짧은 해독 전 7일 동안 다음 식품을 섭취하여 준비한다.

 

  • 케일
  • 양배추
  • 상추
  • 콜리플라워
  • 브로콜리
  • 브뤼셀 새싹
  • 감귤류 과일
  • 아스파라거스
  • 비트를 치다
  • 샐러리

 

가공식품은 피하고, 유기농 육류, 정제 탄수화물, 글루텐을 적게 섭취한다. 이러한 준비는 해독을 용이하게 하는 데 도움이 된다.

 

그리고 나서, 여러분이 해독을 하는 동안 이 간 해독 음료를 마셔보세요. 이 레시피는 여러분의 몸을 깨끗하게 하는 데 도움이 될 것이다.

 

 

간 디톡스 음료

 

  1. 크랜베리 주스를 물 3분의 1과 크랜베리 주스의 비율로 희석한다.
  2. 차 주입기에 육두구와 생강 각각 1/4티스푼과 계피 1/2티스푼을 차용기에 넣고 끓는 물에 20분 동안 담가둔다.
  3. 실온까지 식힌다.
  4. 오렌지 3개와 레몬 3개의 즙을 넣고 젓는다. 만약 혼합물이 너무 시큼하다면, 여러분이 가장 좋아하는 천연 감미료로 달게 만드세요.
  5. 하루 종일 조금씩 마신다.

 

최소 72온스의 혼합물과 72온스의 물을 섭취해야 한다.

 

 

정리

 

간과 대장을 해독하면 살충제, 약물, 중금속, 암 치료제의 잔여물을 체외로 제거해 건강한 간이 탄생한다.
몇 년 동안 여러분의 간을 건강하게 유지하기 위해서, 규칙적으로 간 해독을 해라.
간 해독 여부에 따라 가공식품과 야채, 콩류, 전곡류가 많이 함유된 건강한 식단공백을 유지한다.

교차형 무한