표고버섯 요리 일상에서의 사용법

뫼비우스의 루디

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2021. 3. 14. 22:42

 

일상요리에 표고버섯 사용법

 

표고버섯은 무엇인가?
표고버섯은 어떤 모양과 맛이 있을까?
표고버섯은 몸에 좋은가?
표고버섯은 어떻게 보관하고 세척하는가?
표고버섯으로 요리하는 법
건표고버섯 조리법
표고버섯의 다른 용도는 없을까?
표고버섯으로 요리하는 8가지 방법

 

표고버섯은 무엇인가?

 

가장 흔하게 구할 수 있는 식용 버섯 중 하나인 표고버섯은 풍부한 맛과 육질이 특징이다. 표고버섯은 활엽수의 죽은 통나무에서 자라는 아시아산 숲 버섯이다. 동아시아가 원산지로서 양송이버섯과 느타리버섯 바로 뒤로 전 세계에서 세 번째로 재배되는 버섯이다.

 

전통적으로 표고버섯은 고품질 버섯을 생산하는 죽은나무 통나무에서 재배된다. 지난 수십 년간 옥수수밥, 해바라기씨 선체 등 폐품을 매개체로 삼아 표고버섯 재배 대안 기술이 등장했다.

 

 

표고버섯은 어떤 모양과 맛이 있을까?

 

표고버섯은 갈색, 볼록한(우산과 비슷한) 모자, 오백색 아가미 모양, 황갈색 줄기로 쉽게 알아볼 수 있다. 이 모자 자체는 지름 1인치 미만에서 최대 10인치까지 크기가 다양하며 때로는 표면에 흰 균열이 생겨 버섯의 맛이 더 좋다는 것을 알 수 있다. 표고버섯은 흙맛이 강한 것으로 알려져 있으며, 아미노산 글루타민산 덕분에 감칠맛이 꽉 차 있다. 표고버섯 뚜껑은 익히면 껍질이 벨벳처럼 단단하고 육질이 좋은 반면 줄기는 질겨지거나 충분히 오래 익으면 쫄깃쫄깃한 맛이 난다.

 

표고버섯은 몸에 좋은가?

 

표고버섯은 식이섬유, 구리, 셀레늄, 망간, 단백질, 철분, B형 비타민인 판토텐산 등의 좋은 공급원이다. 다른 버섯들과 마찬가지로, 시이테이크는 햇빛에 노출되면 비타민 D의 좋은 공급원이 될 수 있다. (대부분 상업적으로 재배되는 버섯은 어둠 속에서 자란다.)

 

 

표고버섯은 어떻게 보관하고 세척하는가?

 

신선한 표고버섯을 살 때, 주름지거나 가늘어 보이는 버섯은 피해라. 이 버섯을 보관할때는 약간 축축한 키친타월로 싼 것을 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다. (약 일주일 정도)

 

표고버섯을 세척하려면 신선한 버섯을 깨끗한 키친타월이나 종이타월로 부드럽게 닦아 때를 제거하고 세척한다.

 

표고버섯으로 요리하는 법

 

요리할 때, 더 단단한 줄기가 요리하는 데 조금 더 오래 걸리기 때문에, 줄기에서 뚜껑을 분리한다. 줄기와 뚜껑을 같은 요리에 함께 사용할 수 있고, 줄기를 먼저 익힌 다음 뚜껑을 첨가하거나, 더 오래 씹어서 먹어야 하는 줄기는 다른 용도로 사용할 수 있다. 일반적으로 뚜껑 크기에 따라 전체, 4분의 1 또는 두꺼운 슬라이스를 사용한다. 말린 표고버섯은 조리 시간이 더 걸릴 수 있다는 점을 염두에 두고 요리해야 한다.

 

반찬이나 토핑으로 표고버섯을 준비하는 가장 손쉬운 방법 중 하나는 볶음이다.

 

소테 표고버섯: 중간 크기의 프라이팬에 소금에 절이지 않은 버터나 올리브 오일 두 큰술을 중불에서 가열하세요. 작은 정향 마늘의 향기가 날 때까지 1분 정도 다져주세요. 표고버섯 한 컵을 넣고 프라이팬을 뚜껑으로 덮어 연하고 노릇노릇해질 때까지 5분 정도 더 익힌다. 간장 1큰술과 갓 짜낸 레몬즙 1큰술을 넣고 버섯이 액체를 흡수할 때까지 1분 정도 더 익힌다. (또는 마늘, 간장, 레몬즙을 테리야키 소스 4분의 1컵으로 교환한다.)

 

볶음: 연기가 날 때까지 웍을 센 불에서 데운 다음 참깨나 땅콩기름 두 큰술을 넣어라. 다진 생강 한 티스푼과 얇게 썬 파 두 개를 넣으세요. 30초 정도 향긋하게 볶다가 버섯 한 컵을 넣고 연하고 노릇노릇해질 때까지 1~2분 정도 더 볶는다.

 

 

건표고버섯 조리법

 

아시아 식료품점에서 쉽게 구할 수 있는 말린 표고버섯은 일반적으로 신선한 종류보다 더 강한 맛을 가지고 있으며 몇 달 또는 심지어 몇 년 동안 지속될 수 있다.

 

말린 표고버섯을 조리용으로 준비하려면 말린 버섯을 넣고 아가미(?)를 아래로 한 후 뜨거운 물에 담가 부드러워질 때까지 약 20분 정도 기다리거나 밤새 상온에 담가둔다. 수분이 함유된 버섯을 짜서 여분의 물을 배출한다. 버섯에 담근 액체를 걸러 야채 육수를 만든다. 당장 줄기를 사용할 계획이 아니라면 건조된 기화제 줄기를 말리면서 잘라내고, 두껑 부분만 적셔주면 된다. 수분이 함유된 건조 버섯은 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 며칠 동안 보관할 수 있다.

 

표고버섯의 다른 용도는 없을까?

 

우리는 비록 표고버섯 두껑부분을 주로 보며 먹고 있지만, 이러한 맛의 버섯을 즐길 수 있는 다른 많은 방법들이 있다. 줄기의 풍미는 야채 육수나 국물에 우려내거나, 요리과정에서 파스타 소스나 찌개에 넣어 그 맛과 향을 풍부하게 할 수 있다.

 

 

표고버섯요리 18가지 방법

 

1. 중국 점토 냄비 스타일의 닭과 쌀.

2. 스즈키야키, 육수, 간장, 설탕 소스에 쇠고기, 두부, 채소를 넣고 끓인 일본식 한솥 요리.

3. 크림 알프레도 소스를 곁들인 파스타.

4. 미소국. 말린 표고버섯을 이용해 채식용 다시(브로스)를 만든 뒤 갓 썬 싱싱한 표고버섯과 함께 미소, 두부, 파를 넣는다.

5. 오트밀 리조토.

6. 만두, 두부, 양배추, 새우 등 속을 채운 한국식 만두.

7. 크레미니, 포르토벨로, 표고버섯 등 버섯을 섞은 버섯 수프 크림.

8. 채식 표고버섯 베이컨 위에 콜리플라워 수프를 얹는다. 표고버섯 베이컨을 만들기 위해서는 얇게 썬 표고버섯 캡을 350℃에서 진한 갈색이 될 때까지 약 45분에서 1시간 정도 볶는다. 버섯이 마르면 바삭바삭해질 것이다.

9. 샹구차이신 - 어린배추의 꽃대 또는 청경채와 표고버섯을 볶은 요리.

10. 표고버섯덮밥

11. 표고버섯전

12. 표고버섯차

13. 표고버섯 장조림

14. 표고버섯 불고기

15. 표고버섯 호두 볶음

16. 표고탕수

17. 표고버섯죽

18. 표고버섯밥

 

등이 있습니다. 참 다양한 표고버섯 요리입니다. 리스트를 만들다가 표고버섯향이 생각나는데요, 참 독특하고 입맛을 돌게 만드는 향이 아닌가 싶습니다.

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